Сальпингоофорит

no image
09 июля 2020 | 09:37

Острый сальпингоофорит - частый диагноз гинекологической практики. Может произойти хронизация воспалительного процесса придатков матки, тогда возникает хронический сальпингоофорит.

Подверженность заболеванию наблюдается в любом возрасте женщины и в каждом случае процесс с большой долей вероятности приводит к вторичным осложнениям: внематочная беременность, невынашивание, осложнения беременности, тубоовариальные гнойные образования, перитонит, спаечный процесс брюшной полости, бесплодие. Лечение варьирует от антибактериальной противовоспалительной терапии до хирургического лечения. Хирургическое лечение проводится как лапароскопическим доступом с органосохраняющими операциями, так и  лапаротомными операциями с потерей органов.   Сальпингоофорит ‒ болезнь, которая напрямую сказывается на качестве жизни женщины, её психосоматическом здоровье.

 

Классификация сальпингоофорита

 

Основывается на длительности процесса, его стадийности:

  • Остро возникшее заболевание (специфической или неспецифической этиологии;
  • Хроническое заболевание в фазе обострения;
  • Хроническое заболевание в латентной фазе;

⃰ Специфичность причины болезни подразумевает вид микроорганизмов, спровоцировавших заболевание. Это могут быть заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз), так и условно-патогенная микрофлора (кишечная палочка, клебсиелла, уреаплазма и т.д).

 

Проявления воспаления придатков матки

 

Развитию воспалительного процесса предшествуют провоцирующие факторы: осложнённый характер беременности и родов, аборт, внутриматочные манипуляции, половой контакт с инфицированным партнером, и другие причины.

Для простоты понимания симптоматики заболевания можно объединить ведущие проявления в группы:

  • Боли внизу живота с возможным распространением в проекцию мочевого пузыря, половых органов, бедра, почек;
  • Повышение температуры тела, озноб, общая слабость, головная боль;
  • Нарушение функции прилежащих органов. Чаще наблюдается болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • Патологические выделения из половых путей – желтые, зеленые, обильные выделения с неприятным запахом.
  • Возможны кровянистые выделения в период, не соответствующие периоду менструции.

 

Сальпингоофорит лечение

 

Пациенткам с подозрением на сальпингоофорит проводят общеклинические исследования_- общий анализ крови, мочи,  биохимический анализ крови, коаглограмму, обследование на скрытые инфекции, ВИЧ, гепатиты В,С, реакцию микропреципитации. Дополнительные методы диагностики включают проведение: УЗИ органов брюшиной полости и малого таза, при необходимости - КТ/МРТ органов малого и таза.

Лечение сальпингоофорита в Томске, как и в других городах России, проводится в двух направлениях: консервативное (системная антибактериальная терапия, купирование интоксикационного и болевого синдромов), хирургическое (при необходимости). Лечение проводится как амбулаторно (в легких случаях), так и в стационаре. Длительность и эффективность проводимой терапии зависят от индивидуальных особенностей пациентки, тяжести заболевания, распространённости процесса.