Обратная связь

Отправить вопрос

  • 20 августа 2016 | 15:50Екатерина
    Здравствуйте доктор! Мой супруг (46 лет, рост 180, вес 98 кг)сделал эхокардиографию в заключении которой сказано: УЗ признаки незначительной гипертрофии миокарда ЛЖ. Дилатация ЛП, увеличение продольного размера ПП. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ 1 типа. Вопрос: на сколько это опасно, требуется ли лечение и можно ли заниматься спортом? Мы очень обеспокоены, т. к он играет в хоккей 2-3 раза в неделю. Лет 5 назад лечил гипертонию давление было 145/95, после начал заниматься хоккеем и все нормализовалось, сейчас АД не беспокоит 120/80, иногда бывае одышка и кашель в положении лежа. Будем ждать вашего ответа. Спасибо! С уважением Екатерина.
    20 сентября 2016 | 10:40Администрация сайта МО "Здоровье" |

    Уважаемая Екатерина, помимо того, что Вашему супругу следует обязательно обратиться к кардиологу, хотели бы сделать акцент на занятия Вашим супругом физической культурой и спортом. В настоящее время разработан порядок проведения углубленных медицинской осмотров для таких лиц, данным порядок предусматривается целый комплекс исследований и осмотров специалистов, который необходим для решения вопроса о безопасности занятий спортом 9( в Вашем случае осмотр проводится в объеме диспансеризации). Само заключение в данном случае дает врач спортивной медицины во врачебно-физкультурном диспансере. Настоятельно рекосендовали бы Вашему супруг пройти углубленный осмотр.

  • 06 февраля 2016 | 19:51Елена
    Здравствуйте! У меня такая ситуация, мне 36 лет, имеется избыточный вес (при росте-164 мой вес-95 кг), моё рабочее давление-140/90 и 135/80, иногда бывает-150/95; сердцебиение-72-85. Редко бывают ПА-несколько лет назад у меня был невроз, но я его успешно вылечила с доктором. ЭКГ, сахар и общий анализ крови-в норме. Понимая, что нужно сбрасывать вес, я начала с простейших упражнений-стала бегать по лестнице несколько раз в день и заниматься домашней щадящей физкультурой. Как-то раз я после пробежки по лестнице я решила сразу же измерить давление и ужаснулась-оно было-190/95, правда через минуту оно стало-140/90. Странно, но нижнее давление так и не поднялось. Скажите, пожалуйста, это нормальное систолическое давление после столь незначительной пробежки? Не может такое давление привести к инсульту или инфаркту? И ещё один вопрос, если Вы позволите, механический тонометр показывает после пробежки-190/95, а автомат и полуавтомат-незначительный подъём давления-150/90. Почему такой серьёзный разрыв в цифрах, подскажите, пожалуйста? Заранее огромное спасибо!
    11 февраля 2016 | 08:51Калинкин Дмитрий Евгеньевич | главный врач
    Здравствуйте, Елена! Изолированное повышение систолического артериального давления на фоне физической нагрузки может быть вариантом нормы, однако, учитывая наличие у Вас излишнего веса и склонности к повышению арт.давления, рекомендуем Вам обратиться к кардиологу и специалисту по лечебной физкультуре для индивидуального подбора комплекса физических упражнений. Относительно тонометров следует сказать, что механический тонометр обеспечивает большую точность измерений, чем автоматический. Если Вы пользуетесь автоматическим тонометром, то измерение необходимо выполнить трижды и рассчитать средний уровень арт. давления.
  • 07 ноября 2015 | 15:10Дмитрий
    Здравствуйте, сегодня сделал ЭКГ, синусовая тахикардия Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, пульс при ЭКГ 129 ударов дома в покое 60-80 ударов. А два месяца назад делал ЭКГ было просто синусовая тахикардия пульс 111. Как захожу в больницу сердце колотится не остановить и страх нападает не переносимый. Еще три года назад диагноз пролапс митрального клапана 1 степени. Что делать и как долго можно прожить с такими болячками?
    09 ноября 2015 | 16:35Тюкалова Валентина Александровна | врач-кардиолог
    Здравствуйте, Дмитрий! Судя по ЭКГ Ваше состояние не является жизнеугрожающим. Возможно у вас повышена активность симпато- адреналовой системы и тахикардия является реакцией на выброс адреналина при стрессовой ситуации. Пролапс митрального клапана 1 степени, то есть нарушения гемодинамики нет. Неполная блокада ПНПГ является вариантом нормы при описании ЭКГ и не требует медикаментозной коррекции. Обращаем Ваше внимание, что настоящая он-лайн консультация ни в коей мере не может считаться адекватной заменой консультации врача-кардиолога.
  • 21 ноября 2014 | 14:17Анастасия
    Добрый вечер. Меня зовут Анастасия. Мне 21. С 11го класса, при сдаче ЕГЭ, я обнаружила жгучую боль в груди, с левой стороны, иррадиирующую в левое плечо. Обратилась к врачу, сделали ЭКГ, все в норме, никаких более процедур не делали. Объяснили данное явление как защитная реакция организма на стресс. И все благополучно об этом забыли. включая меня. В первую сессию, я стала ощущать подобные симптомы, но, опять объяснила себе словами врача - защитная реакция организма на стресс. Затем боли возникали, но уже локально в области левой груди, которым особого внимания не придавалось. После 2го курса летом, У меня случился, будем называть его "приступ", только помимо болей я почувствовала жуткую нехватку в кислороде, словно моя грудная клетка на расширяется,чтобы набрать воздух и он мечется где-то по ходу носовых путей. Секунд через 6-7 меня отпустило. К доктору попасть не получилось, было лето и все почти в отпуска, да и самой с дня на день надо было уезжать. На 3ем курсе, в конце зимы, приступ описанный выше повторился, чрез недельку - опять..Как говорится: "Петух жаренный клюнул и я побежала к врачу." Я пришла на приём, все рассказала и в ответ услышала громкий смех со словами:" Хахаха, напугалась за себя, ох как же мы себя любим, чуть прихватило и уже бежим - сердечко болит!! Молодая. ничего с тобой не случится!!" После этого демонстративно и с издёвкой кинули направление на ЭКГ и сказали:"раздевайся, послушаю!". Но я, испытав столь оскорбительное отношение, разревелась, как малыш и убежала, с тех пор не обращалась к врачам вообще ни по каким причинам. Приступы повторялись, но говоря себе, что я здорова и все хорошо, они проходили и я о них забывала. Плацебо действовало, и я уже на 4ом курсе. буквально с 2е недели назад я почувствовала покалывания, через какое-то время теплое, но неприятное жжение, и тяжесть все в том же грудном отделе с левой стороны, в плечо не отдаёт, и дыхание не перехватывает, но словно не отпускает, и глубокий вдох делаю с небольшим натягом, вчера спала не спокойно, оно колотилось подобно стуку дятла по дереву. Препаратов никаких не принимаю, разве, что витамины. Но к вам я обратила не с просьбой пожалеть меня. оправдать или поругать, что не иду к врачу.А в надежде. что вы мне скажете, какие процедуры мне лучше сделать, что бы хотя-бы понять, что со мной?
    28 ноября 2014 | 12:07Заподовников Сергей Константинович | Врач -кардиолог, КМН

    Уважаемая Анастасия!

    В подобной ситуации, безусловно, требуется консультация кардиолога. Симптомы, которые Вы подробно описали, относятся не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но, поскольку это - самая "грозная" категория болезней, обследоваться необходимо, прежде всего, именно в этом направлении. Обследование быстрое и безболезненное - осмотр врача, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца и специальный метод исследования его ритма - суточное холтеровское мониторирование (с Вами постоянно будет небольшой прибор). На сновании результатов вышеперечисленных исследований врач-кардиолог делает вывод о наличии или отсутствии заболевания сердца. В любом случае, даже если заболевание сердца отсутствует, в результате обращения к врачу формулируется диагноз и рекомендуется лечение. К примеру, симптомы, подобные описанным Вами, могут иметь место при нейроциркуляторной дистонии.