Обратная связь

Отправить вопрос

  • 23 ноября 2016 | 08:28Юлия
    Феликс Эдуардович,спасибо,что так относитесь к нашей проблеме. Большинство врачей даже вникать не хотят, а лоб тем временем ощущение,что недели за 2 больше стал (( Напомню,нам всего 4 мес. Посмотрите,пожалуйста Последние результаты Кальций ионизированный 1,29 ммоль/л (норма лаборатори 1,03-1,23) Общий кальций 2,67 ммоль/л (2,25-2,75) Фосфор 2,05 ммоль/л (1,45-2,16) ЩФ 454 ед/л (134-518) Витамин Д 20нг/мл (в комментварии меньше 20-это дефицит, от 20-30 недостаток) ВИтамина в недостатке,нужно возобновлять дозу,но почему тогда кальций превышает норму ионизированный, последствия передозировки или он уже вымывается из костей? Заранее спасибо
    26 ноября 2016 | 09:32Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Юлия! Если смотреть анализы вашего ребенка в совокупности, то ничего пугающего в них нет. Имеет место кальций-витамин Д - дефицитный рахит, на фоне начала лечения которого была отмечена либо токсическая реакция, либо стертая картина спазмофилии (что более вероятно). В данном возрасте (4 мес) норма ионизированного кальция - от 0,95  до 1,5 (лаборатория почему-то привела норму для взрослого человека), так что все в порядке. Лучше возобновить обычную физиологическую дозу аквадетрима - по 2 капли 1 раз в день, и принимать его под наблюдением педиатра. Мне понятны ваши тревоги по поводу здоровья малыша, но для развития костных изменений требуется длительное время, а никак не 2 недели. Форма головы у деток может отличаться, многое зависит от формы головы папы и мамы, а также деформации головки во время родов (которые часто остаются на несколько месяцев). Можно показать ребенка также детскому ортопеду (я бы рекомендовал Трофимову Людмилу Николаевну, если Вы проживаете в Томске), владеющего остеопатическими методиками. Доброго здоровья Вам и малышу.
  • 18 ноября 2016 | 22:28наталья
    Добрый день. Нужна консультация, так как ,где мы живем, нет детского эндокринолога. В 1 год и 2 месяца сдавали анализы ТТГ- 5.9 Т4 св.-14. Эндокринолог поставила диагноз начальный гипотиреоз. Выписала L - тироксин 50 по1/2. Мы принимали по 1/4 в течение 1.5 месяца. Снова сдали анализы ТТГ -2.74 ТПО< 10 Т4 св.-1.05 ng/дл. Что сейчас делать, не знаем. Девочке сейчас 1 год и 4 месяца. Вес 8900 рост 76. При рождении 3570 рост 56. Очень подвижная , но самостоятельно до сих пор не ходит. Были у невролога , ортопеда , остеопата , выполняем их назначения. Их общее мнение - слабые мышцы ног. Эндокринолог сказала , что из-за гипотиреоза. Что нужно предпринять при таких анализах? Нужно ли дальше пить тироксин? Может нужно пройти какие- то другие обследования? Будем благодарны за совет , так -как ближайший детский эндокринолог находится за 400 километров.
    26 ноября 2016 | 09:29Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Наталья! В настоящее время анализы хорошие, т.е. доза Вам подходит, и менять ее не нужно. Поскольку диагноз гипотиреоза (хотя и субклинического) был установлен, необходимо продолжать прием L-тироксина по четверти от 50 мкг в дальнейшем. Контроль ТТГ через 3 мес, коррекция дозы по результатам (цель ТТГ от нижней гр. нормы до 3). Рекомендую дополнительно принимать по полтаблетки ото 100 мкг йодомарина в измельченном и растворенном в питье виде, а также капли Аквадетрим по 2 капли 1 раз в день осенью, зимой и весной, и по 1 капле 1 раз в день летом. В возрасте 2-3 года необходимо будет произвести пробную отмену тироксина с контролем ТТГ и свТ4 через 1-1,5 мес после отмены, для решения вопроса о необходимости дальнейшего продолжения лечения. УЗИ щитовидной железы можно будет выполнить когда ребенок будет достаточно эмоционально зрелым, чтобы сотрудничать при проведении исследования (ориентировочно в возрасте 3-х лет, но это очень индивидуально). Доброго здоровья Вам и доченьке!
  • 15 ноября 2016 | 09:32Юлия
    Феликс Эдуардович,спаисбо за столь подробный ответ. У нас анализы на гормоны и кальций фосфор сдавались, к сожалению,не до приема витамина Д, а после. Т.е когда имело место передозировка витамина д. Месяц назад давались ребенку увеличенные дозы витамина Д.Дней пять (с 13го по 17ое октября) давался витамин по 3-4 капли, причем обычной пипеткой. Потом еще 4 дня ( с 18го по 21ое)по 2 капли. Заметили легкий тремор ручек,обильные срыгивания. отменили витамин.24го моча по сулковичу показала 1 балл. До приема витамина было 0. Анализы сдали уже после того,как пропили эти дни увеличенное количество вит. Д. Фосфатаза 614, кальций 2,81, калий 5,7 натрий 137, фосфор 2,05. АЛАТ 29, АСАТ 44, клюкоза 4,6, креатинин 37, мочевина 2,2 и мочевая кислота 168. Заметили легкую одутловатость личика и ножек. Видна не всегда. Педиатр ярко выраженных отеков не видит. ПРи надавливании ямок нет. Хотя под глазками как постоянно следы или ямочки на фоне одутловатости на мой взгляд. Подушечки на стопах периодически больше кажутся. Консультирвалис ь в стационаре в педиатрии для маленьких. Сказали что была разово превышена доза. Организм так ореагировал. Сейчас 6 ноября анализы по крови в норму пришли, кальций 2,6 ,магний 0,94 , фосфор 1,88 , асат 41,9 алат 25,9, фосфотаза 425,7 , креатинин 18, мочевина 2,27 и мочевая кислота 253. ВИтамин Д 38,85. Моча показала превышение лейкоцитов 3,5 и эритроцитов 1,4 по ничепоренко , белка нет. Пересдали мочу два раза. Показала норму. Врач гворит песок может выходить .Сделали узи почек,печени,селезенки, головы на наличие кальценатов. Ничего н епоказало.Узи почек в норме и левая и правая почки 52 на 23 мм, толщина паренхимы 10мм, чашечно-лоханочная система без изменений. На сегодняшний момент замечаю : 1)периодическую одутловатость лица и ножек. 2) резко бросилось в глаза то,что у нас серо-голубоватые склеры. Ранее не замечала. 3) бледность лица, фиолетовые круги под глазами. 4) продолжаепем потеть, все теже ребра. Пока витамин не принимаем Вопрос собственно что с этим делать,поскольку внешний вид ребеночск аоч беспокоит. Костные изменения видн уже в 4 месяца,наблюдаю бугры,ребра. Еслть ли смысл исключить витамин Д-зависимый рахит? И все же найти где сдать кальцитриол. Правильно ли я понимаю, если 25 ОН вит Д бдет при сдаче новог оанализав внорме, а кальцитриол ниже нормы, это подтвердит Д-зависимый рахит? Паника поднимается у меня только так. Сейчас,из-за передозировки н едаем витамин аж с 33октября и педиатр говорит не принимать недели 2,а толкь опотом сдать анализ на кальций и тд. Но боюсь,что при нормальных показателях рахит будет прогрессировать. Посколько изменения появляются прям на глазах.
    23 ноября 2016 | 11:15Феликс Эдуардович Лазаренко | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Добрый день, Юлия! Сам факт развития острой токсической реакции на препарат витамина Д исключает наличие Витамин-Д-зависимого рахита, поскольку при данном заболевании нарушена активация витамина Д в его активный метаболит Кальцитриол, при этом заболевании с лечебной целью используются свехфизиологические (очень высокие) дозы, которые в отсутствии данного заболевания оказывают токсическое действие. Относительно сохраняющихся костный проявлений рахита - очень часто они не исчезают полностью, а сохраняются на всю жизнь даже при последующей нормализации поступления  витамина Д. Рекомендации педиатра совершенно правильные - контроль анализов в через 2 недели и возобновление приема аквадетрима в профилактической либо в лечебной дозе (в зависимости от результатов анализов).
  • 21 октября 2016 | 13:53Юлия
    Феликс Эдуардович,подскажите, а такие гормоны как ПТГ, кальцитриол и кальцитонин над осдават ьили я начиталась и уже придумываю? У нас проба суловича показала 0. Или пока ограничиться теми,что вы написали? Заранее спасибо. мой вопрос в дополнение к предыдущему
    05 ноября 2016 | 15:59Лазаренко Феликс Эдуардович | врач детский эндокринолог
    Результат пробы Сулковича свидетельствует в пользу предполагаемого диагноза Рахит. В идеале ПТГ (паратгормон) можно включить в список анализов, но без него можно и обойтись. Насколько мне известно, в Томске ни одна лаборатория не делает анализа крови на кальцитриол, поскольку этот анализ не является обязательным при диагностике рахита. Из производных витамина Д исследуют 25-гидрокси-витамин Д. Однозначно не нужно сдавать кровь на кальцитонин, поскольку роль этого гормона в кальциевом обмене у человека невелика, он исследуется как онкомаркер при некоторых опухолях щитовидной железы. В вашем случае, диагноз рахита более вероятен, поскольку есть симптомы + неонатальный скрининг в роддоме не выявил отклонения концентрации ТТГ в сухой крови от нормы, имеется отрицательный результат пробы Суловича. итак. Программа минимум: ТТГ, кальций, фосфор, глюкоза, креатинин. Программа максимум:  ТТГ, кальций, фосфор, глюкоза, креатинин+ паратгормон, 25-гидрокси-витамин Д.
  • 21 октября 2016 | 08:31Юлия
    Здравствуйте.Очень надеюсь на вашу помощь. месяц назад у ребеночка стали чуть влажными стопы и ручки.Потела голова. Сейчас потливость усилилась. Сегодня заметила тремор ручек и отеки на стопах.Ребенку 3 месяца. Я сама (мама) до беременности узнала о повышенных показаниях ТТГ. В районе 5. Принимать стала эутирокс по 0,25 благодаря чему и забеременела. Приниала всю беременность и сейчас (кормлю грудью) МОгло ли это повлиять на ребенка и какие гормоны нам проверить,чтобы не с пустями руками ехать к эндокринологу. Только ттг и т4? слышала еще о ряде других гормоная х,которые влияют на всасывание кальция. Ставят начальную тепень рахита из-за потливости. Но судя по симптомама понимаю,что капать надо глубже.Спасибо заранее.
    21 октября 2016 | 16:15Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Юлия! Тот эутирокс, который вы принимаете, на ребенка повлиять не мог, тем более, что его доза небольшая. Действительно, наиболее вероятной причиной потливости и повышения возбудимости может быть рахит. Сдать кровь нужно на ТТГ, свободный Т4, глюкозу, кальций и фосфор, по возможности - еще и на 25-гидрокси-витамин Д. С результатами нужно будет показаться на прием к детскому эндокринологу.
  • 05 октября 2016 | 14:57ЕЛЕНА
    Здравствуйте. Рост мальчика 2 года - 80см, 3 года - 88см, 4 года - 92см. Вес 13 кг. Умственное развитие на отлично, подвижен, активен, посещает детсад. Аппетит по настроению. Но в саду жалоб нет-ест не хуже остальных. Гормоны щитовидки в 3 года - норма. Низкие бабушки (до 158) и дедушка(164). Мать 158, Отец-175. Какие анализы мы можем сдать перед очередным посещением эндокринолога, чтобы у врача была более полная картина для дальнейшего обследования.
    12 октября 2016 | 17:03Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-детский эндокринолог, врач-эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Елена! Предоставленные Вами данные настораживают: В период с 3-х до 4-х лет у вашего сына рост замедлился (по скорости роста - 2,7 стандартного отклонения) , имеется значимое отставание роста, как от сверстников (-2,2 стандартного отклонения), так и от ожидаемого по росту родителей (-1,8 стандартного отклонения). Подобные данные могут соответствовать дефициту гормона роста. До посещения эндокринолога желательно сдать кровь на Соматомедин С, ТТГ, кортизол, а также сделать рентгенографию кистей для определения костного возраста, и,  по - возможности (имеется ввиду смелость и способность ребенка сохранять неподвижность в течение 20-минут), дополнительно - МРТ гипофиза. С результатами необходимо показаться на прием к детскому эндокринологу.
  • 05 октября 2016 | 12:32Татьяна
    Здравствуйте.Скажите пожалуйста,моему ребенку делали две пробы на стимуляцию СТГ,1проба,показала 6,67нг/мл., а вторая проба с клофилином,нам дали пол таблетки и еще четвертинку,ребенок пол таблетки выпил,а четвертинка немного раскрошилась и получается не полностью четвертинку.,результат показал 8,76нг/мл.. Меня волнует вот такой вопрос,может ли результат с клафилина показать не точным,если четвертинка не полностью была выпита. Ребенку 6 лет,рост-106 см,вес 15 кг.Делали снимок кистей,костный возраст на 4 года тянет.Заранее спасибо
    12 октября 2016 | 17:05Лазаренко Феликс Эдуардович | врач детский эндокринолог, врач - эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Татьяна! Результат пробы с клофелином в Вашем случае точен, поскольку ответ СТГ на стимуляцию имеется (хотя и не достигает оптимальных величин) и не противоречит ответу, достигнутому в пробе с инсулиновой гипогликемией, что соответствует частичному дефициту (снижению резервов) гормона роста. У вашего ребенка отставание роста от среднего небольшое (-1,7 стандартных отклонений) и имеется значимое, но небольшое отставание костного возраста, лечение гормоном роста возможно (за счет родителей), если рост ребенка не соответствует ожидаемому по росту родителей и дефицит роста является источником психологических или социальных проблем ребенка.
  • 15 сентября 2016 | 23:00Яна
    Добрый день! В 3 года дочке поставили диагноз - гиперреактивность бронхов, врач назначил Пульмикорт (250*2раза в день) на 6 месяцев. После 3х месяцев начала замечать будто стали более заметными волоски на ногах и руках (длинные, потемнели). Переживаю, что Пульмикорт мог повлиять, потому что нам еще 2 месяца делать с ним ингаляции. Подскажите, пожалуйста, могло ли так произойти? И обратимый ли это процесс после отмены препарата? Или это просто наследственное?
    20 сентября 2016 | 09:09Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог. врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Яна. Пульмикорт содержит аналог гормона надпочечников, лишенный андрогенного действия, и, следовательно, не вызывает усиления оволосения. Учитывая места появления нежелательных волосков (предплечья, голени), вероятно, вы правы, и имеет место конституциональный гипертрихоз (особенно если у родителей также повышено оволосения предплечий и голеней). Следует тщательно следовать инструкции при ингаляции, не допускать проглатывания препарата, чтобы избежать системных побочных эффектов данного препарата.
  • 14 сентября 2016 | 18:49Елена
    Здравствуйте доктор.Моему сыну 3 года,а рост у нас 88 см.Я бью тревогу с 1 года,родились мы доношенными 2780,51 см.Педиатр говорит все у вас нормально,были у детского эндокринолога,говорит переживать рано,вы изначально родились маленькие,а потом как бы поздно не было.Читала что котят Ростан или соматотропин человека.Сейчас нам назначали На 3 месяца элькар по 15 капель 3 р.в.день.Скажите совсем у нас маленький рост для этого возраста?
    20 сентября 2016 | 05:06Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Елена! Дефицит роста у Вашего сына небольшой (всего 1,8 стандартного отклонения от среднего у здоровых мальчиков такого же возраста). Важно принимать во внимание рост обоих родителей, а также скорость роста ребенка. При несоответствии роста ребенка ожидаемому исходя из роста родителей, остановке роста можно сдать кровь на ТТГ, соматомедин С, и с результатами повторно подойти к детскому эндокринологу.
  • 14 сентября 2016 | 16:32Жанна
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему ребенку поставили диагноз врожденный гипотиреоз ,обнаружили при скрининге, ТТГ был >450. Ребенку был назначен прием L-тераксина по 40 мкгр (вес на тот момент 4 кг) - эту дозу мы пили 2 мес и ТТГ в итоге - 0,02 и нам снижают дозу до 25 мкг р, через два мес ТТГ > 15, дозу опять повышают до 40 мкгр, почему такая маленькая дозировка, если расчет идет 10 мк гр на 1 кг (сейчас мы весим 7 кг)?
    20 сентября 2016 | 09:03Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Жанна! Важно понимать, что указываемые в литературе правила расчета начальных доз тироксина при врожденном гипотиреозе имеют ориентировочный, усредненный характер, поскольку детки все разные, и, соответственно, различается потребность в дозе тироксина. После назначения начальной дозы ее коррекция осуществляется ИНДИВИДУАЛЬНО, исходя из динамики гормональных показателей.  Кроме того в этом возрасте ребенок быстро растет и потребность в гормонах также изменяется. В принципе, в возрасте от 3 до 6 мес  начальная доза рассчитывается исходя из соотношения 8-10 мкг на кг веса (в среднем 25-50 мкг в сутки). У вас сейчас доза составила 7 мкг на кг веса (не так уж мало), возможно, это связано с тем, что в организме у него есть небольшое количество функционирующей тиреоидной ткани (гипоплазированная или эктопированная щитовидная железа). При контроле важно ориентироваться не только на уровень ТТГ, но и на уровень общего и свободного Т4, динамику роста и самочувствие ребенка.
  • 09 сентября 2016 | 05:12Yfnfkmz
    Мальчик 8 лет. Рост 137 см. Вес 40 кг. На УЗИ щитовидки две мелкие кисточки до 1,5 мм. Объем в норме. Анализ на гормоны: ТТГ - 7,94 ulU/ml. Свободный Т4 - 11,57 pmol/L. Свободный Т3 - 6,74 pmol/L. Что это может быть?
    20 сентября 2016 | 05:07Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте. Легкий дефицит гормонов щитовидной железы на фоне недостатка йода в пище. Небольшой избыток веса (1 степень).
  • 02 июля 2016 | 15:39Лана
    Здравствуйте. С чем может быть связана задержка роста у грудничка. Сыну ровно 6 месяцев, вес 9 кг, рост 68 см. Очень беспокоит то, что за 3 месяца прибавка роста всего 3 см, причем последний замер был в 4 месяца и рост был 67,5 (может не правильно измерила), в поликлинике измеряли в 3 месяца, рост был 65, еще врач сказала, что есть гипотиреоз, анализ на ттг в 3,5 месяца 6,23, там где сдавали анализ нам сказали все в норме. Родился ребенок на 41 неделе, ЕР, ГВ, 3800 и 52 см. Первый месяц 56, 2 - 61, 3 - 65. У нас сильная нехватка кальция, может ли это быть как-то связано, пьем препарат кальция и д3. Ответьте, пожалуйста, что не так, неужели гипотиреоз
    06 июля 2016 | 19:01Лазаренко Феликс Эдуардович | врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Лана! Ваш сын родился с хорошим ростом и весом, первые 4 мес очень хорошо рос (пока был на грудном вскармливании). В родильном доме он, весьма вероятно,  сдавал кровь из пяточки на врожденный гипотиреоз, и первичный врожеденный гипотиреоз у него был исключен по результатам скрининга. С 4 месяца рост Вашего малыша замедлился, но не остановился, вес его к 6-му месяцу выше среднего и существенно превышает рост, а ТТГ - превышает верхнюю границу референсного диапазона (хотя и не на много). Есть подозрения о приобретенном приходящем гипотиреозе (возможно, вследствие дефицита йода) либо, вторичном гипотиреозе. В этом возрасте частыми причинами замедления роста являются введение прикормов (ребенку нужно адаптироваться к новой еде), прорезывание зубов (сильный стресс для малыша), уменьшение лактации у мамы. Кроме того у Вашего ребенка росто-весовые показатели в первые месяцы жизни были по верхним границам нормы, возможно, его рост "корректируется" к среднему и ожидаемому по росту родителей. В любом случае, необходимо встретиться с эндокринологом для назначения (временного) препарата гормонов щитовидной железы (эутирокс), профилактической дозы йодомарина, исключения болезней обмена,  и обозначения дальнейшей тактики. В любом случае, легкий приходящий гипотиреоз - это не приговор, при своевременном адекватном лечении он не оставляет никаких последствий для здоровья и развития малыша. Доброго здоровья Вам и Вашим близким.
  • 10 июня 2016 | 18:53Наталья
    Здравствуйте,дочке 7лет,ужи написало дифф.увел.щит.железы v4.7/3/см куб,записались к врачу только через 2 недели,подскажите пожалуйста,это большое отклонение от нормы?
    22 июня 2016 | 08:53Ларенко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог КМН
    Здравствуйте. Наталья! Объем щитовидной железы  у девочек в данном возрасте зависит от росто-весовых показателей ребенка - у девочек хрупкого телосложения не должен превышать 4,5 мл, у полненьких 5,5 мл. В любом случае, 4,7 мл - это незначительное увеличение объема.
  • 05 июня 2016 | 02:26оксана
    Доброй ночи! Очень волнует вопрос в марте сдали анализы на гормоны от 04.03.2016г. ТТГ 4,1557мкме/мл (норма 0.6600-4.7500) Т4 св. 11,33 пмоль/л (9,00-19,05) Т3 св. 5,32 (2,63-5,70) антитела к тиреоглобулину 142,38 ме/мл (0,00-4,00) антитела к микросомальной тиреолероксидазе 3058,18 ме/мл (0,00-5,61) Узи щитовидки: перешеек1,5мм правая доля длина 45мм,ширина 14мм,толщина 14мм левая доля 38мм,11мм,15мм контуры ровные ,эхогенность средняя, структурв неоднородная за счет гипоэхол. включений разного диаметра участков.Ребенка ничего не беспокоит, но врач назначила пить эутирокс 25мг 1 т. до завтрака очень не хочется сажать ребенка на гормоны. Помогите нужно ли принимать препарат или можно все же обойтись без гормональной терапии
    10 июня 2016 | 07:14Лазаренко Феликс Эдуардович | врач детский эндокринолог. КМН
    Здравствуйте, Оксана! Вы не указали ни возраст, ни рост и вес ребенка, поэтому ответ будет носить максимально общий характер. У ребенка - аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы. Уровень тиреотропного гормона находится на верхнем пределе референсного диапазона, в 2 раза превышает условно "идеальный" для ребенка. Если ребенка и родителей ничего не беспокоит, нет отставание в росте, и никаких симптомов, которые могли быть следствием гипотиреоза, то можно как назначить эутирокс, так и не назначать его, но назначить физиологическую дозу йода (100 мкг/сут), и уже затем, через 3 мес пересдать кровь на ТТГ. С назначением вашего доктора вполне можно согласиться, поскольку эутирокс не оказывает никаких побочных действий, если нет передозировки. Но в любом случае, решение о том, давать или не давать ребенку гормональный препарат принимают родители, взвесив потенциальные плюсы от лечения и неудобства, связанные с приемом таблеток. Доброго Вам здоровья.
  • 17 мая 2016 | 17:07динара
    ребенку 4 год рост107,вес 24перевес,что мне делать?
    30 мая 2016 | 12:34Лазаренко Феликс Эдуардович | врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Динара! Действительно, у ребенка большой избыток веса (3 степень). Необходимо проконсультироваться у детского эндокринолога. В любом случае, необходимы достаточно жесткие диетические ограничения - суточная калорийность 840 - 1000 кКал (на углеводы - 88 г, жиры - 24 г, белок - 63 г) и активный режим (активные игры, прогулки, массаж, бассейн, 3-х колесный велосипед, фитбол).
  • 06 декабря 2015 | 18:52Марина
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Моей дочери 15 лет. Появились болевые ощущения в области щитовидки, чувство комка в горле. УЗИ щ/ж от 1.12.15.: расположение обычное. Форма правильная. Высота правой доли 15 /19/56 мм. Высота левой доли 16/20/55 мм. Объем 16 см/куб. Толщина перешейка 9,5 мм. Контуры ровные. Внутренняя структура неоднородная, мелко-зернистая, с участками сниженной эхогенности. Кровоток резко усилен. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы. ( на УЗИ от 23.07.15. объем железы был 14,16 см/куб. Заключение: начальная форма АИТ). Анализы на гормоны: От 13.10.15. ТТГ 0,010 мкМЕ/мл (норма лаборатории 0.500 - 4.300) Т4 св 15,95 пмоль/л (12,60 - 21,00) Анти-ТПО больше 600 ( 0,00 - 34,00) От 11.11.15 ТТГ 4,2 Т3 св 4,1 пмоль/л Анти-ТПО 1140 МЕ Т4 св 14 пмоль/ л От 02.12.15 ТТГ 4,90 (норма лаборатории 0,34 - 5,60 mlU/ml) Т3 св 5,43 ( 3,86 - 6,0 pool//L) Т4 св 6,14 ( 7,90 - 14,41 pool/L) Анти-ТПО 536,7 (0,0 - 9,0 mlU/L) У девочки стойкая тахикардия 4 года, пульс все время больше 100. Почти 2 месяца задержка месячных (последние месячные были 17 октября 2015 г). Плохо засыпает. Один врач сказал, пока никакого лечения не требуется, второй назначил пить эутирокс 50 мг 1 т до завтрака постоянно. Помогите, нужно ли принимать препарат?
    08 декабря 2015 | 11:15Лазаренко Феликс Эдуардович | врач-эндокринолог, врач детский эндокринолог, КМН
    Добрый день, Марина!
    Не вызывает сомнений одно - наличие у ребенка аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Жалобы Вашей дочери и первый анализ указывают скорее на наличие тиреотоксикоза (возможно, преходящего), хотя два последних им не соответствуют (ТТГ в норме). До очного осмотра детским эндокринологом лучше воздержаться от каких-либо назначений. Доброго Вам здоровья.
  • 26 октября 2015 | 14:28Юля
    Здравствуйте! УЗИ щитовидной железы у ребенка в 2.6 года без патологий. Расшифруйте пожалуйста анализы на гормоны:ТТГ 2,70790 норма(0,23000-3,40000),Т4 свободный 14,15 норма(10,00-23,20)
    27 октября 2015 | 09:14Лазаренко Феликс Эдуардович | Врач детский эндокринолог, КМН
    Здравствуйте, Юлия! 
    Учитывая, что по УЗИ структура и объем железы соответствуют возрастной норме, ТТГ  укладывается в возрастную норму, а свТ4 находится но нижней границе возрастной нормы, и при этом ребенок не принимает препаратов гормонов щитовидной железы, данных за патологию щитовидной железы нет.
     
  • 23 июля 2015 | 10:42Юлия
    УЗИ щитовидная железа ребенок мальчик 9лет: перешеек 1мм, объем правой доли 2,3 мл, левой 1,8мл, общий объем железы 4,1мл, эхоплотность диффузно понижена,эхоструктура диффузно-неоднородная,коллоидные фокусы по всей ткани с четким контуром до 5мл и без четкого контура в н/з обеиз долей (псевдокисты), кровоток усилен.Заключение: диффузные изменения щитовидной железы.Тиреоидит? Узист сказал плохое узи.Скажите пожалуйста как это может отразиться на его здоровье и как улучшить состояние железы если это возможно и как жить зная что железа плохая, надо что-то с этм делать, я мама и очень хочу помочь своему ребёнку. ДОП.ИНФО по здоровью- рост135, вес 35кг, анализы крови и мочи хор.заболеваний никаких нет, а щитовидка сказал узист плохая, мальчик хор.себя чувствует ни на что не жалуется, активный, в школе хор.учиться, занимается музыкой.Я мама очень внимательная и переживаю за состояние щитовидки, к эндокринологу сходили назначили сдать гармоны жду результат, сегодня сдали, а так по общей картине что можете сказать что надо делать чтобы улучшить положение дел и привести железу в норму.Очень жду вашего ответа, заранее вам благодарна.
    03 августа 2015 | 11:16Лазаренко Феликс Эдуардович | к.м.н., врач детский эндокринолог
    Здравсвуйте, Юлия! Действительно, несмотря на то, что объем железы соответствует норме по возрасту, структура железы изменена - картина может соответствовать как глубокому дефициту йода, так и воспалению ткани щитовидной железы. Однако, на состоянии здоровья может отражаться не изменение структуры железы само по себе, а связанное с ним нарушение ее функции. О наличии нарушения функции железы судят по уровню гормонов щитовидной железы. В случае выявления дефицита или избытка гормонов щитовидной железы эндокринологом будет назначено лечение, которое нормализует гормональный фон, устранит клинические симптомы и предупредит дальнейшее прогрессирование заболевания. У Вашего сына имеется небольшой избыток веса, который требует внимания в плане правильного питания и физических нагрузок. Доброго здоровья Вам и вашим близким.